Сергеев Иван Дмитриевич (9 октября 1892г. — 1942г.)
В 1917 году Иван Дмитриевич женился. Его женой стала Клавдия Анисимовна, дочь Анисима Ивановича Григорьева, выходца из семьи однодворцев, который работал на железной дороге Ельца отметчиком (табельщиком).
Фото 28 Удостоверение Клавдии для прохода к отцу |
Фото 29 Отец Клавдии – Анисим Иванович Григорьев |
Во время I мировой войны многие молодые девушки работали в военных госпиталях, лазаретах, в Красном Кресте. В нашем архиве есть фото этого периода. (Фото 30,32).
Фото 30 Справа Клавдия при работе в госпитале в Красном Кресте в 1 мировую войну |
Фото 31 Клавдия |
Фото 32 Участники Красного Креста |
Фото 33 Клавдия с братом Алексеем |
Работал Иван Дмитриевич в 4 советской Елецкой школе преподавателем психологии и логики. На фото 34 он среди выпускниц и преподавателей (в белой рубашке.) й
Фото 34 4 советская Елецкая школа выпуск 4 класса 2 ступени 1922 года
Судьба сложилась так, что семье Ивана Дмитриевича пришлось неожиданно ухать из Ельца. Иван Дмитриевич получил предупреждение, что его собираются арестовать за антисоветскую деятельность, и уехал с семьей в Петроград, но не в город, а под Волхов в деревню Войбокало, где в это время строилась гидроэлектростанция, и где его брат Павел Дмитриевич был главным инженером одного из участков. В 1924 году, в день известного наводнения, вместе с женой и двумя детьми Владимиром и Надеждой он перебирается в Петроград. Семья поселилась на улице Зверинской. Вскоре родился сын Дмитрий, потом Игорь. Работал Иван Дмитриевич инженером-экономистом в ЛенДревтресте и преподавал в Лесотехнической академии экономику. Его увлечением была литература, он играл на рояле и виолончели. Знал три языка: французский, немецкий и латынь, занимался переводами для собственного удовольствия, много внимания уделял своим детям, за что они всегда были ему благодарны. Умер Иван Дмитриевич 12 января 1942 года в Ленинграде во время блокады. Его жена Клавдия Анисимовна Сергеева (Григорьева), получившая гимназическое образование, работала машинисткой. Дети: Старший Владимир (1918 г.) — геолог, Надежда (1920 г.) — историк, Дмитрий (1924 г.) — погиб на украинском фронте под Николаевом, а младший Игорь (1926) умер в 1932 году в шестилетнем возрасте от дифтерии.