Матвеевская (Черникина) Софья Ивановна (1867 — 1915)
Вышла замуж за Матвеевского Сергея Александровича из Ярославля и уехала в Ярославль. Ее дочь Екатерина вышла замуж за Рахманова Федора Павловича. Ф.П.Рахманов – сын купца Павла Кондратьевича Рахманова, которому принадлежала обувная мастерская и магазин обуви на Фуркасовском переулке в Москве, а также 23 дачи в Сокольниках и одна – на Погополосином острове. Дачи в Сокольниках сдавались а наём и приносили доход, а дача на Погополосином использовалась для отдыха семьи. В их доме всегда останавливались родственники, которые приезжали в Москву на учебу. У супругов чуть не каждый год стали рождаться дети: Георгий (1911г.), Екатерина (1912г., умерла во младенчестве), Павел (1914гю), Алексей (1915г.), Константин (1916г.), Владимир (1917г), Алла (1919г.). Ф.П. был хорошим семьянином, детей любил, но держал в строгости. Все дети учились в школе № 36 Баумановского района и помогали семье посильной работой в мастерской и магазине. Сильно осложнилось положение семьи после 1928года, когда Фёдор Павлович был арестован и выслан в Иваново-Вознесенск и Екатерина Сергеевна осталась одна с огромной семьёй на руках. Чтобы как-то сводить концы с концами, Рахмановы вступали в разные кооперативы, где и работали: театрального парикмахерского реквизита, по стеганию одеял, по изготовлению тапочек и бот.
К концу 1929 года оказалось, что все родственники Екатерины Сергеевны и Федора Павловича приехали в Ленинград, решили ехать туда и Рахмановы.
Фото |
Фото |
Фото |
У Екатерины Сергеевны — пять сыновей, дочь, семь внуков, 10 правнуков, 2 праправнучки. Рахмановы живут дружно, собираются на семейные праздники и периодически фотографируются всей оравой в фотографии №1 (бывшее у П.Буре), приводя в недоумение фотографов количеством собравшихся. Вторая дочь Зоя вышла замуж за Болжажарского. Дальнейшая судьба ее неизвестна.
Уважаемые авторы текста о Ф.П. Рахманове! Нет ли у вас еще каких-нибудь сведений о его отце, московском купце Павле Кондратьевиче? Дело в том, что совсем недавно в документах скончавшейся очень пожилой родственницы я нашла сведения, что ее мать (а мою тетю) крестил в 1893 году именно Павел Кондратьевич. Примечательно, что дед тоже был сапожником и позже стал хозяином обувного магазина на Плющихе. С уважением Марина Рахманова
Павел Кондратьевич мой прадед. У него был сын Федор Павлович и дочь Ирина Павловна.
Ирина вышла замуж за Белоусова Иван Алексеевича (1863—1930, писатель «Ушедшая Москва») Сыновья: Алексей(?-1961),Иван( ?-1928), Сергей (1903-?), Евгений (1907—1977).
Нам самим очень интересны сведения о Павел Кондратьевиче, но...
Интересно переплетаются судьбы... Интересно, может быть у нас одни корни.
С Уважением.
Рахманова Людмила Владимировна.