Дмитрий Павлович Сергеев (24.07.1861-20.03.1929)

clip_image002

Фото 1 Сергеев Дмитрий Павлович - гимназист

clip_image004

Фото 2 Д.П. Сергеев
на первом курсе университета

По нашим сведениям, Дмитрий Павлович Сергеев родился в Москве в купеческой семье.[1] Почему он родился в Москве, а не в Ельце, притом, что его дед, Никита Васильевич Сергеев, был купцом 3-й гильдии города Ельца[2], мы можем только догадываться. Возможно, что его отец Павел Никитович Сергеев, продолжил дело отца, и жил «на два города». Во всяком случае, в анкете от 1922 года Дмитрий Павлович в графе родители пишет:
«Бывшее сословие и место рождения: из купцов г. Москвы
Чем занимались родители до 1917 года: отец умер в 1865г, занимался торговлей, мать умерла в 1903, домохозяйка»[3].

Последующие события его жизни, о которых мы располагаем информацией, в основном связаны с городом Ельцом. Мы можем документально подтвердить, что он 10 лет учился и в 1881 году закончил Елецкую гимназию[4]. Сохранилась фотография Дмитрия в гимназической форме (Фото.1).

Затем, получив в 1886 году медицинское образование в Московском университете на медицинском факультете, он вернулся в Елец и открыл собственную практику по специальности – акушер-гинеколог.

Твердо встав на ноги, он женился на Надежде Ивановне Черникиной. (Фото.3), дочери одного из богатейших купцов Ельца: За 12 лет они произвели на свет семерых детей: Ивана 1892г.р., Павла 1893 г.р., Владимира 1895 г.р., Ольгу 1896 г.р., Константина 1901г.р., Елену 1903 г.р., Анатолия 1904 г.р...

На семейной фотографии 1900-го года детей пока четверо. (Фото 4). За Дмитрием Павловичем, сидящем посередине, стоит его родная сестра – Александра Павловна Сергеева (1864 - 1942гг.). Она замуж не выходила, жила с семьей брата, помогала вести хозяйство и воспитывать племянников. Была красива, хозяйственна и очень религиозна.

clip_image006 Фото 3 Сергеевы Дмитрий Павлович и Надежда Ивановна (Черникина)

clip_image008

Фото 4 Д.П.Сергеев с семьей 1900 год. Елец

По левую руку от Дмитрия Павловича сидит его мать - Анна Сергеевна (урожд. Жаворонкова, родная сестра Николая и Митрофана Жаворонковых). Рядом, с дочкой Ольгой, стоит жена – Надежда Ивановна (урожд. Черникина), а сбоку сидит Игнатий Сергеевич Хренников, тоже елецкий врач, который занимался воспитанием старших мальчиков.

Дом в Ельце, в котором жил Дмитрий Павлович с семьей, сохранился до сих пор (улица Рождественская, собственный дом Сергеева Д.П., сейчас это улица Горького 66). Фотография 5 и 6 прослеживают как изменился дом с 1967 по сегодняшний день.

Мы можем себе представить, как выглядел этот дом раньше по воспоминаниям внучки

clip_image010Фото 5 Дом Д.С.Сергеева на Рождественской 1967 год

clip_image012Фото 6 Дом на ул.Горького, 66
2008 год

Дмитрия Павловича, Надежды Ивановны Сергеевой (полная тезка своей бабушки, урожд. Черникиной). Она родилась в Ельце в 1920 году и уже 1923 году переехала с родителями в Петроград. Но каждое лето ее родители привозили детей в Елец к родственникам, и в последний раз она была в доме деда в 16 лет в 1936 году. Н.И.Сергеева вспоминает:

«Дед имел собственный одноэтажный каменный дом. Вход был с улицы, небольшая лестница, на площадке которой две двери: одна вела в зал (Фото 7,8), из которого был вход в кабинет Дмитрия Павловича, другая - в комнату бабушки Саши. Самая большая комната - зал, где в приёмные часы деда, пациенты ожидали своей очереди. Стоявшая там мягкая мебель покрывалась белыми чехлами, которые после ухода пациентов снимались и отправлялись в прачечную. В кабинете Дмитрия Павловича стояла крупная, тяжёлая мебель, кресла были обиты чёрной кожей, всё было очень стерильно и массивно. Комната бабушки Саши была маленькая, очень опрятная, в комнате было много икон, стояла кровать с высоким матрасом и кресло. Там было тесно, но бабушке Саше это нравилось. В зале кроме двери в кабинет были еще две: левая вела в кабинет сына, так же врача Владимира Дмитриевича, вторая в короткий коридор и гостиную (столовую). Здесь также были две двери, одна вела в спальню деда, где особенной примечательностью были печь с лежанкой,

clip_image014

Фото 7 Татьяна Владим-на и Надежда Ивановна в зале дома деда 1927 год

clip_image016

Фото8 В зале дома Д.П.Сергеева, примерно 1928 год

отделанная белым кафелем. Детям было запрещено заходить в спальню деда, так же как и в его кабинет, а в зале они могли играть только в те дни и часы, когда не было приема пациентов.

Из столовой можно было попасть в короткий, но широкий и светлый коридор, за боковой стенкой которого располагались ванная и туалетная комната и далее кладовка, в которую детям не разрешалось заходить. Это не значит, что дети лишались вкусностей, хранящихся там. Они получали все что хотели, но бабушка Саша любила порядок во всем. Из коридора был выход в прихожую, одна дверь, из которой (правая) выходила во двор, а другая (левая) вела в другую кладовку. Средняя между ними в кухню и комнату (людскую), где жила кухарка.

При доме был большой сад около 15 соток. В нем было много фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы, кусты с ягодами. Елец вообще отличался большим количеством садов при домах. Во дворе дома был одноэтажный двухкомнатный каменный флигель с террасой, выходящей в сад. Во дворе было три сарая. В одном стояли экипажи, во втором лошади, а в ближнем к воротам хранились опилки. В Ельце печи топили привезенными опилками (они заполняли весь сарай до самого верха).

clip_image018 Фото 9 Дворик дома Сергеева, слева ледник, справа флигель 1967 год

. clip_image020

Фото 10 Дворик дома Сергеева 2008 год

В саду был ледник, где хранили продукты Ледник — это погреб на дне которого сделано углубление и в это углубление зимой закладывали лёд и он, не тая, лежал там всё лето».

После смерти в 1900 году свекра, Ивана Васильевича Черникина, семья получает большое наследство – в том числе и имение Пажень под Ельцом. После этого у Дмитрия Павловича и Надежды Ивановны рождается еще трое детей: Константин, Елена и Анатолий. На фотографиях (11,12) семья Сергеевых на отдыхе в Пажени.

В семейном архиве хранится много фотографий этого периода, где отраженны светлые и теплые моменты жизни семьи: велосипедные и конные прогулки по лиственничным и еловым аллеям, купание в пруду, приемы гостей и родственников.

Младшие дети Сергеевы Константин и Елена, достигнув гимназического возраста, отправляются учиться в Москву. Они живут в семье у Рахмановых (племянницы Надежды Ивановны – Екатерины). Надежда Ивановна часто навещает их. В 1914 году умерла мать Надежды Ивановны, Екатерина Петровна Черникина. Возможно, все эти события привели к тому, что поместье Пажень стало ненужным и было продано в 1914 г семье Заусайловых, переименовавших его в «Ключ жизни».

clip_image022Фото 11 В Пажени: слева Ольга и Иван С., Ростовцев Н.А., Дмитрий Павлович С., Владимир С., Хренников Л.А., сидят Александра Павловна С., Надежда Ивановна С., ?, на земле младшие дети Костя, Лена и Анатолий С. 1910 год

clip_image024Фото 12 В Пажени слева Ольга, Надежда Ивановна сидят Александра Павловна, ?. Дмитрий Павлович, ?, Анатолий, на земле Костя и Елена

Вероятно, часть денег пошла на покупку дома на Дворянской улице, в котором Надежда Ивановна начала жить отдельно от мужа. Дмитрий Павлович придерживался строгих взглядов на роль женщины в семье: с его точки зрения женщины должны были заниматься хозяйством и ни чем другим, видимо, Надежда Ивановна этих взглядов не разделяла. В этот период жизни ее имя связывают с именем Николая Александровича Ростовцева, мужа ее сестры Екатерины. После революции она делит этот дом пополам с сестрой Елизаветой Ивановной Шиловой. А во флигеле живет её другая незамужняя сестра Ермиония Ивановна.

Всю свою жизнь Дмитрий Павлович проработал земским врачом в Ельце. Активно участвовал в социальной жизни города: был членом Городской думы, Землеустроительной комиссии от Земства, Городского Присутствия по государственному налогу с недвижимых имуществ, как врач, входил в педагогический совет Женской гимназии и принимал участие в Русановском ночлежном доме.

clip_image026

Фото 13 Дмитрий Павлович

С 1888 года он активный член Общества Елецких врачей, а с 1891 года – Председатель этого Общества[5].Дмитрий Павлович всегда пользовался почетом и уважением и оставил о себе хорошую память.[6] Дмитрий Павлович придерживался активной жизненной позиции не только в мирной жизни, но и в военных условиях. Имеется в виду его участие в русско-японской войне.

clip_image028Фото 14 Дмитрий Павлович Сергеев

В 1904 году он уезжает с санитарным поездом на фронт. В семейном архиве сохранилась фотография проводов этого поезда, сделанная в день его отправки. На ней родные и близкие (сестра, жена, дети, свояк с женой - Николай Иванович Черникин, брат Надежды Ивановны) и многие незнакомые нам ельчане, собравшиеся на проводы поезда. На наше счастье, фотография оказалась подписанной, и мы можем определить, кто там присутствовал. (Фото 15).

clip_image030Фото15 Проводы Дмитрия Павловича на русско-японскую войну 1904 год

После возращения, он был возведен в чин действительного статского советника, что соответствовало, по табелю о рангах, военному чину генерал-майора и давало дворянские привилегии. (Фото 16,17)

clip_image032Фото 16 Дмитрий Павлович в военной форме

Участвовал Дмитрий Павлович и в Первой Мировой войне: в 1914 году, несмотря на то, что ему уже исполнилось 53 года, он на 2 месяца уезжает на русско-германский фронт.[7]

После революции, Дмит-рий Павлович продолжает вести врачебную практику. Это относительно спокойные годы в жизни семьи: дети живут с родителями, появляются первые внуки.

clip_image034

Фото 17 Дмитрию Павловичу 50 лет 20.08.1911 Елец

clip_image036

Фото 18 Сергеевы в саду на Рождественской летом 1921 года

На фото 18 - 1921 года семья сфотографирована в саду дома на Рождественской улице уже с внуками Дмитрия Павловича. По правую руку стоит сын Владимир с женой Надеждой Леонидовной (Даниловой), на руках дочка Таня и, по левую - старшая дочь Ольга со своей дочерью Мариной. Далее старший сын Иван с женой Клавдией Анисимовной (Григорьевой) и детьми Владимиром и Надеждой. За ними стоят младшие дети: Леночка с Костей и Анатолий.

В 1922 году Дмитрий Павлович был арестован Губполитотделом за то, что являясь попечителем церковной общины, участвовал в церковном собрании, посвященном вопросу образования Автокефальной церкви. Его приговорили к 6 месяцам принудительных работ, но по письменному ходатайству коллег, выпустили как незаменимого работника[8]. После этого семья Сергеевых попадает под более пристальное внимание власти. Своевременно предупрежденный доброжелателями о возможности ареста, старший сын Иван, вместе со своей семьей, покидает Елец в 1923 году. Сначала они едут на строительство Волховской ГРЭС, где в это время работает главным инженером одного из участков его брат Павел, закончивший Петроградский железнодорожный институт. Потом семья перебирается на постоянное место жительства в Ленинград, где Иван находит работу экономиста. В феврале 1923 года, Елена (младшая дочь Дмитрия Павловича), вышла замуж за Александра Дмитриевича Валуйского, потомка елецких купцов, до революции владевших кожевенными предприятиями. В 1929 году у них родился сын Сергей. Вскоре, по обвинению в заговоре эсеров, Валуйского-старшего арестовали, и приблизительно в 1930 году Елена тоже перебирается к родственникам в Ленинград.

Анатолий, закончив в 1926 году полный курс Елецкой Советской девятилетней школы, пошел по стопам отца и брата на Медицинский факультет Московского Университета.

clip_image038Фото 19 Зима 1928 года в доме у Дмитрия Павловича

С отцом в Ельце остается только сын Владимир, закончивший Московский университет по специальности отоларингология. Он разделяет с отцом его дом и практику. Семья еще иногда собирается вместе. На фото 19 - 1928 года внуки: Игорь, Владимир, Татьяна; дети Владимир, Елена, Константин, Анатолий, и Надежда Ивановна со своей сестрой Ермионией (тетей Миной) и племянницей Екатериной.

Дмитрий Павлович умер 20 марта 1929 года, и был похоронен на Старом Елецком кладбище. После смерти отца Владимир продает дом на Рождественской улице, ставший для него слишком большим, и покупает дом на Торговой улице, в котором его семья живет до Великой Отечественной войны.

clip_image040

Фото20 Семья Сергеевых в саду на Рождественской ул. после смерти Дмитрия Павловича. 1929 год

clip_image042

Фото21 Владимир с семьей и Александрой Павловной, и Георгий Францович Верпиховский, преподаватель Рабфака - друг семьи, в доме на Рождественской ул.

В 30-х годах Надежда Ивановна Сергеева (Черникина), тоже переезжает в Ленинград, где и живет вместе с сыном Константином и Анатолием на Лермонтовском проспекте, д.49,кв.31.

Надежда Ивановна (старшая) пережила мужа на 36 лет и скончалась от инсульта 11 августа 1966 года в возрасте 95 лет. До последних дней она вела домашнее хозяйство, сохраняя удивительную активность и ясный ум. Она похоронена на Северном кладбище.

Летом 1936 года ленинградские Сергеевы в последний раз побывали в гостях у родных в Ельце. А зимой того же года Владимир посещает Ленинград, чтобы присмотреть квартиру. Но он так и не решился покинуть родной город. Цена любви и привязанности к Ельцу оказалась велика – пятнадцать лет лагерного заключения. Предположительно в 1937 (или 1938) году Владимира Дмитриевича задерживают за якобы найденное «ведро динамита» в сарае (на самом деле это было ведро меда, так как Владимир Дмитриевич

clip_image044Фото21 врач-отоляринголог В.Д.Сергеев

   

занимался пчеловодством). К уликам, подтверждающим его «шпионскую» деятельность отнесли обнаруженное у него фото железнодорожного моста. Арест был спровоцирован доносом одного из пациентов доктора Сергеева, которому он, как симулянту, отказал в выдаче больничного листа.

Владимир, проработал врачом в лагерях 15 лет, потом его выслали на поселение, но там он пробыл недолго и в 1953 году вернулся к семье. Побывал в Ельце, посетил Сергеевых в Ленинграде, а затем переехал к дочери Татьяне, обосновавшейся к тому времени в Воронеже. Так, последний из потомков Дмитрия Павловича Сергеева, покинул Елец ( фото 21).

Могила Дмитрия Павловича не сохранилась. По рассказам ельчан, памятники с разоренного Старого кладбища использовали как опоры при строительстве нового моста.

-----------------------------------------------------------------------------------------------


[1] Из копии записи в метрической книге за 1861 год Московской Космодамиановской, что в Садовниках, церкви: Родители Дмитрия Павловича Сергеева – Павел Никитович Сергеев и жена его Анна Сергеева

[2] ГАОО Ревизские сказки 1833,1835, 1844г.

[3].ГАОО ф.27 оп.1 д.45 с.119 1922г

[4] Мосгорархив Ф. 418, Оп. 295, д. №471,: Канцелярия по студенческим делам 1881года

[5] Сергеев Дм. Пав. – Уездный училищный Совет и подведомственные ему учебные заведения, член – от земства – кол. сов. – 1908г., Манежная ул. сб. д. - 1909г., 1910г., 1911г. (ГАОО Адрес-календари

Сергеев Дмитр. Павл. Городская думаврач — Рожд., с. д. – 1916г., 1917г. (ГАОО Адрес-календари)

Сергеев Дм. Пав. – Русановский ночлежный дом, член – действ. ст. с. – Рождественская ул. сб. д. — 1917г. (ГАОО Адрес-календари)

Сергеев Дм. Павл. — Землеустроительная комиссия, член от земства – кол. сов. — 1908г., 1909г., 1910г., 1911г., 1912г., 1913г., 1914г., ст. сов. – Рождественская ул. сб. д. — 1915г. (ГАОО Адрес-календари)

Сергеев Дмитр. Павлов. – Городское по государственному налогу с недвижимых имуществ Присутствие, врач – Рождественская ул. сб. д. — 1912г. (ГАОО Адрес-календари)

[6] Сергеев Дм. П. – Женская гимназияврач – непременный член педагогического совета – Рождественская ул. сб. д. — 1912г., 1913г., 1914г. (ГАОО Адрес-календари) Вот что пишет Дмитрий Павлович по поводу экзаменов, на которых он присутствовал от Уездного училищного Совета в 1914 году: «2-го апреля мною произведен экзамен старших отделений городских училищ 3 мужском, 3женского и 10 смешанного. Несмотря на ненормальное течение занятий благодаря военному времени общее впечатление от экзамена получилось вполне благоприятное. Сравнивая познания учеников этих школ, по полученным отметкам чрезвычайно трудно решить, какая из школ оказалась лучшей. Во всех школах % успевающих приблизительно одинаков, что доказывает вполне добросовестное отношение учащих к преподаванию, несмотря на неудобство временных помещений и вообще на сокращение времени школьных занятий. В 3 мужском. Из 26 – с очень хорошими 7 с хорошими 9 и с удовлетворительными 10. В частности по Закону Божьему, чтению, истории и географии устные ответы можно признать хорошими для всех школ. Что же касается пересказа, то в отношении изложения у многих учеников наблюдаются недостатки. В отношении правописания у большинства пересказ написан без ошибок, что объясняется вполне удовлетворительными устными ответами учеников по грамматике»

[7] Сергеев Дмитрий Павлович – Отпуск старшего врача – с 16 июля, старший врач Елецкой земской больницы д.с.с. Д.П.Сергеев, выбывает в отпуск до 1 сентября. Обязанности старшего врача будет исполнять врач той же больницы А.С.Титов — 15.07.1914г.(газ. «Елецкий вестник» № 24)

Сергеев Дмитрий Павлович – Елецкая земская больница – Старший врач Елецкой Городской Земской больницы, действительный статский советник Дмитрий Павлович Сергеев отправляется на театр военных действий добровольцем; исполнение его обязанностей возложено на врача той же больницы Алексея Сергеевича Титова — 29.07.1914г.(газ. «Елецкий вестник» № 28)

Сергеев Дмитрий Павлович – Возвращение старшего врача городской земской больницы – Возвратился в Елец с театра войны старший врач Елецкой городской земской больницы Д.П.Сергеев … — 4.10.1914г.(газ. «Елецкий вестник» № 48)

[8] В ГУБПОЛИТОТДЕЛ /Орловский/Елецкий Уздревотдел просит, вызванного в Орел врача СЕРГЕЕВА ДМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА заведующего хирургическим и Родильным Отделением Гор.Сов. б-цы, отпустить со следующим поводом, как необходимого в Ельце и не заменимого работника.ВРИД.ЗАВУЗДРАВОТДЕЛОМ ПодписьСЕКРЕТАРЬ Соковых

Комментарии излишни.