ССЫЛКИ

8 июля 2009 | Метки: , , ,

1. (газ. «Елецкий вестник» № 61) 21.11.1914г

Очередное заседание Городской Думы 18 ноября. – В заседание городской думы прибыло 29 гласных. Перед началом заседания, в зале думских заседаний, приглашенным священником о. Сергием Левиным была торжественно совершена панихида по умершей крупной жертвовательнице, вдове потомственного почетного гражданина Екатерине Петровне Черникиной, завещавшей Елецкому городскому о-ву 150.000 руб. на постройку городской больницы. За панихидой пел хор певчих городского женского приюта. На панихиде присутствовал зять щедрой жертвовательницы, член Государственной Думы Н.А.Ростовцев.

2.

Даю информацию по мельнице Черникина, в 1887 году он заработал денег больше чем кто либо из Елецких купцов, и потому считался самым богатым в Ельце.

Черникин Иван Васильевич – паровая мельница – принадлежит Ел. 2-й гильдии купцу, содержится по торговому документу 2-й гильдии, находится в г. Ельце 112 квартале, 1-й части в собственном доме (мельница с 1882 года) – 1887г., Черникина Ивана Васильевича – вальцово-паровая мукомольная мельница. — 1888г., затем его сына, Черникин Николай Иванович – механическая мукомольная мельница. — 1891г. — 1900г., мельница – Старооскольская ул., сб. д., паровой двигатель 360 л. с., 60 раб. — 1897г.

В 1887 году на паровой мельнице изготовлено мешков 5-ти пудовых муки 43000, итого – 215000 пудов на сумму 360000 руб., на мельнице одна паровая машина в 5- лошадиных сил, при ней 2 паровых котла в 60 лошадиных сил, среднее число работающих на мельнице 70 муж. пола и 2 жен. пола, сбыт продукции на внутренних рынках, здание мельницы каменное, заведующие происхождения русские образование технического не получившие.

3. Отличные фото на кладбище, и особенно имение Пажень.

В настоящее время это совхоз «Ключ жизни». Еще при жизни Александра Николаевича Заусайлова имение получило новоё название. Первая жена у него болела чахоткой и когда она посещала имение Пажень, каждый день гуляла по прекрасным аллеям из деревьев: каштаны, пихты, ели, сонны, дубы и т. д. (их скорее всего ещё сажали первые хозяева, это Желудковы и Черникины), ей становилось легче, и кто то из родственников произнёс фразу – Вот оказывается где находится Ключ жизни. Таким образом это было повторено несколько раз и было оставлено и на сегодняшний день. Вот только варварски спиливаются эти вековые деревья, сегодня

Комментарии излишни.